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クォーターパウンダーなるものを食す。

(2009-02-21)
QUARTER POUNDERとはなんぞや。
クォーター:4分の1
パウンダー:重さが・・ポンドの品物

ではポンドとはなんぞや。
1ポンド:約453.59237グラム

454÷4=113.5グラム・・・相当の品物・・・だそうです。
馬鹿正直に辞書で調べたんですが、要は肉の重さがそれだけあるぞ!ってことなんすかね^^
マックのHP見たらついてたのかも(笑)

分かりにくいっつーの。グラムでプリーズ!

普通のハンバーガーの肉がどのくらいの分量なのか存じ上げませんもので、数量だけ言われても、ふーん100グラム強・・・それって多いの?と言うくらいでピンときませんでした。

と、いうわけで、百聞は一見にしかず、実際食べてみる事に致しました。

食べたのはダブルクォーターパウンダーチーズ!
やっぱガツンと行きましょう、ガツンと。

数字ではピンとこなかった分量ですが、実際見てみたら、肉がパンからはみ出してた^^
これは確かにでかい!普通のハンバーガーだとバンズの中にちんまりとお行儀良く収まってるお肉ですが、これは明らかにパンよりでかいです。

肉の厚みもある。でも全体的な厚みは、店の写真とは大分違う感じ。肉ばっかり存在感があるけど、パッと見た感じ肉しかない感じ。

mac.jpg
こんな厚みはなかったでー^^

確かに肉はんまい。ボリュームもある。玉ねぎのスライスが思いのほか効いてて、これはいつものみじん切りのままにしなくて正解。がつん!と食べたい時にはいいわ、と思いました^^

テリヤキとか(マックのテリヤキは甘すぎて苦手。みたらし団子のソースみたいなんだもん。)、月見バーガーとか、グラコロとか、マックの人気メニューが苦手な私ですが、主役が「肉!」な、メガマックとこのクォーターパウンダーはお気に入りでございます。

・・・2時間並んで買いたいとは思わないけどね(笑)←逆にお金くれるなら並ぶけど^^

さて、佐世保バーガーとこっちだったら、圧倒的にコストパフォーマンスがいいので、こっちに軍配←私はね。

佐世保バーガーはハンバーガーと飲み物だけで1000円っちゅーのは高い!挟んである具材はバラエティに富んでて、シンプルなクオーターパウンダーよりは見た目もボリュームもあるけど、挟んである具材が多いせいか、パンがべちょっとしてたのが、私はイヤだったなあ。

佐世保バーガーは1回食べたらもういいやって感じだけど、クオーターパウンダーはまた食べたいなと思いました^^

あとロッテリアの絶品バーガー(だっけ?)。
あれも、CM見てから食べたくて食べたくて、近所にないので、帰省した時にわざわざ食べてみたんですが、味はいい。うん。肉も「肉!」って感じの存在感があり、香ばしくてジューシーだった。
しかしいかんせん、サイズが小さい!!

包みをわくわくしながら開けて、そのお姿をお初に拝見した時の「・・・ちっさ!!」と言う衝撃は忘れる事が出来ません^^
値段ははっきり覚えてないけど、クォーターパウンダーとそれ程変わらなかったような記憶があるんですよ。で、あの値段であの大きさはやっぱり・・・一度話のタネに食べたら、もういいやって感じ。

モスの匠、今はもうないんでしょうか^^?
当時食べた時、ハンバーガーで600円超(多分。私の記憶では)って、高い!!と思ったものでしたが、今思うとあれも良かったかも。
あれはサイズがでかかった^^満足感もあった。如何せん扱ってる店舗が少なくて、一度食べたきり幻の味になってしまいました。

今のところ、クォーターパウンダーは私の中では満足度ナンバーワンです^^

追伸:まみさんが半分残したのは普通のクォーターパウンダー?ダブルでない奴?
・・・私、ダブルクウォーターパウンダーでも2個いけそうです・・・(笑)
セットのポテトが多いので(ポテトでお腹一杯になっちゃう)、2個買おうとはあえて思わないけどね^^


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Hikkyのご要望で

明日食べる予定です。
もう食べた友達らに聞いたら口を揃えて『玉ねぎがすごい存在感やった』と。
でも1度食べたらもういいわ・・・って言ってたけど、どんなモンでしょう(笑)
私はジャンクフードはわりと好きなので、リピいけるかも。
ただ、ポテトが食べれなくなってきたのよ
なので残ったのは冷凍して、オーブントースターで焼いてお弁当に入れてる^^

ハンバーガーといえばクアアイナが1番好きやけど
Hikkyに言わせたらあれはバーガーではなくて『肉』なのだそう(笑)
ちなみに佐世保バーガーも匠もロッテリアも、私は食べた事無いのよ。

ちなみにマックで働いてる友達に聞いたら、カロリーはハンパじゃないよ!やって^^;

食したのは

ダブルチーズクォーターパウンダー?
一緒だと思うよ~~~。
2個、食えますか、そうですか^^;
やっぱり私の胃は小さいのぉー・・・・

玉ねぎ、もっと入っててほしかった。
肉の味だけが印象に残ったわ(笑)
でも、ピクルスが2つあったのは嬉しかったけど。
どこの店で買った?
私は、ならやまのガストと一緒のとこ。
玉ねぎ、絶対にけちってたと思う!(爆)

今まで食べたハンバーガーのなかで、一番おいしかったのは、サンフランシスコで食べたやつだった。
二度と食えない~♪(苦笑)

>みくさん

明日食べるんだ!男の子は絶対好きそう。もちろんダブルチーズでよろしく^^

玉ねぎの存在感は確かにある。今までマックのハンバーガーで玉ねぎの存在感を感じたことは全くなかったので(みじん切りのが入ってるらしいというのは知ってたけど、味しないよね?)、余計しっかり「玉ねぎ!」と自己主張してる玉ねぎ君の存在が際立ったのかも。

多分、一般女性には重いのかも(肉よりお野菜が好きv-238なんて人には特に)。私のように殿方並に「肉!!」が大好きな人間向きの食物だと思う。

なのでその、なんですか、クアアイナ?ヒッキーくんに「あれは肉」と言わさしめるそのハンバーガーを是非食べてみたいー!と思うのでした^^

カロリーはメガマックで確か700キロカロリー超だったような?それよりすごいのかのう・・・。

>まみさん

食べてて、そうか・・・これを半分残したのか・・・だから細いのね・・・と、妙に納得してたわよ。
だって自分、もう一個でもいけるぞ?と思いながら食べてるんだもん(笑)

玉ねぎ、あれでどうだったんだろう?でも私も、あれでももうちょっと入っててもいいのにと思ったから、あの写真の量よりは絶対少ない。ジャロに電話だ^^!
食べた店は学園前の駅ビル??の2階にあるマック~。

ピクルスはこっそり箱にお戻ししました・・←苦手なのよう!食べ物の神様ごめんなさい。

今まで食べたハンバーガーで一番美味しかったのはプーケットのホテルのプールサイドで食べたハンバーガー。
めちゃめちゃでかくて、めちゃめちゃ肉だった。手で持ってなんて食べられないくらいだった。日本人の「ハンバーガー」と言う食べ物の概念とはあまりにもかけ離れてた。
・・・二度と食べられません^^

あとね、ユニバーサルシティ駅の横のビルの中にある(あった?なくなってたかも)アメリカンなお店のハンバーガーも、佐世保バーガーくらいの大きさで、もっと肉だった。結構好きだった。

要は「肉」が好きなんだと(笑)それに尽きるんだなあと、書いてて納得いたしました^^
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